понедельник, февраля 15, 2010

Теплый салат из осьминога

Нужно на 6 порций:
1 подготовленный сырой осьминог весом около 1 кг 4 средние картофелины 1 луковица шалота 3-4 листа салата романо 2-3 листа салата радиккьо 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. устричного соуса 1 лавровый лист щепотка {{ушеного базилика оливковое масло
-экстра вирджин* соль, черный перец
Что делать:
Положить осьминога в кипяток, добавить лавровый лист, варить до мягкости, 45-70 мин., немного остудить в отваре. Положить нарезанный дольками картофель в кипящую подсоленную воду, варить 15 мин., слить отвар. Осьминога нарезать произвольно. Лук нарезать кольцами. Разогреть в воке немного масла, положить лук, готовить
на среднем огне до мягкости, 5 мин. Приправить базиликом и перцем, перемешать и выложить в вок осьминога. Готовить на сильном огне 3 мин., добавить картофель. Аккуратно перемешать, прогреть и отставить на край плиты. Для
заправки взбить 3 сг. л. оливкового масла с лимонным соком и устричным соусом до однородности. Салат нарвать и выложить на тарелки. Положить на салат осьминога с картофелем и полить заправкой. Подавать теплым.
Кстати
Отличная идея постной еды - картофель фри. Готовится быстро и просто, главное - правильно его выбрать. Для хрустящего и золотистого гарнира используйте быстрозамороженный картофель фри «Золотистый» торговой марки McCain. Для приготовления диетического блюда запекайте картофель фри в духовке без масла.

Закуска из запеченных овощей

Еще одно блюда для поста.Думаю, вам понравится!
Нужно на 6 порций:
2 крупных баклажана
2 крупных цукини
2 твердых помидора
4 зубчика чеснока
средний пучок базилика
5-6 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
веточки розмарина
крупная морская соль
свежемолотый черный пеоец 
Рецепт:
У розмарина снять листочки со стеблей, мелко порезать, положить в ступку, добавить соль и перец (примерно по 1 ч. л.), растолочь пестиком. Баклажаны, цукини и помидоры нарезать дольками. Баклажаны посыпать солью, оставить на 20 мин., затем промыть. Выложить все овощи в жаропрочную форму, посыпать розмариновой солью, полить маслом, запекать в разогретой до 180С духовке, иногда помешивая, до мягкости, 30-40 мин.
У базилика удалить стебли. Порубить ножом чеснок с листочками базилика, посыпать получившейся смесью готовые овощи, накрыть фольгой, дать постоять 20 мин. Подавать закуску теплой или холодной.
Рецепт из журнала Гастрономъ

Чечевичный суп с маслинами

С сегодняшнего дня наступает пост. Предлагаю вам прекрасный рецепт для того, чтобы во время поста пища была не только полезной, но и вкусной!
Нужно на 6 порций:
250 г зеленой чечевицы
1 большая морковка
3-4 средни о картофелины
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока 
1 баночка (400 г) маслин
2-3 ст. л. оливкового масла -экстра вирджин»
щепотка молотой зиры, соль
Рецепт:
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 мин.
Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло, положить лук и морковь, готовить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин, затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Положить в кастрюлю маслины вместе с рассолом, картофель, чеснок и зиру. Варить до готовности, 20-25 мин., посолить по вкусу, подавать с чесночным хлебом.
Рецепт из журнала Гастрономъ

Салат с замеченным картофелем и зеленой фасолью

Нужно на 4 порции:
4 средние картофелины
половина кочанчика салата-латука
половина кочанчика салата радиккьо
100 г консервированной зеленой фасоли
2 зубчика чеснока
50 г сыра пармезан
50 гсыра пекорино
Зет. л. растительного масла
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежэмолотый черный перец
Рецепт:
Картофель очистить, нашинковать кружками толщиной 3 мм, уложить в миску. Чеснок измельчить. Растительное масло взбить с чесноком и 1 ч. л. соли до однородности, добавить к картофелю, перемешать. Переложить картофель на противень и поместить в разогретую
до 200 С духовку. Готовить до золотистого цвета, примерно 15 мин.
Тем временем тонко нашинковать латук и радиккьо, уложить в миску. Зеленую фасоль обсушить и добавить к салату, перемешать. Оба вида сыра мелко натереть, взбить с оливковым маслом . Полученную заправку влить в миску с салатом, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить запеченный картофель и немедленно подать.
Рецепт из журнала Гастрономъ