понедельник, января 11, 2010

Антицеллюлитные средства. Медовый массаж


После Нового года, всех этих бесконечных застолий с особым усердием женщины всех возрастов начинают заниматься своей фигурой, лишними килограммами и (о, ужас!) целлюлитом.

На борьбу с целлюлитом, этим врагом женского пола уходит огромное количество времени, сил и денег. Так как все же с ним бороться? Сегодня я постараюсь резюмировать основные и самые полезные средства. Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о натуральных, проверенных временем методах. А супер модные крема, гели и прочее пока оставим в покое, - может они и помогают в сочетании со спортом и массажем, но я как-то слегка недолюбливаю всю эту химию. И еще маленькое предостережение: стоит отказаться не только от мучного и сладкого, но и воды с газом, - газы это первый путь к целлюлиту. Народные средства от целлюлита есть различные: обертывания проблемных зон при выполнении интенсивных физических нагрузок, кофейные, масляные обертывания, обертывания с глиной, баночный и медовый массаж.

Сегодня речь пойдет о медовом массаже.
Мед для массажа можно брать любой, но обязательно натуральный, без примесей и незасахарившийся. Иногда читаю, что можно использовать мед засахарившийся, предварительно разогретый на водяной бане. В принципе, - да, но стоит помнить, что разогревание ухудшает лечебные свойства меда.
Для начала нужно убедиться, что нет аллергии на мед. Причем не мед вообще, а конкретно тот, которым вы собираетесь пользоваться. Как? - намажьте медом небольшой участок кожи (лучше на запястье) и подождите с полчаса. Не будет зуда и покраснения - мед ваш! Да, и еще одно ограничение - медовый массаж категорически! запрещен тем, у кого расширение вен или вен расположены близко к поверхности кожи.

Техника медового массажа предельно проста. Наносим на на руки небольшое количество меда и производим похлопывание кожи (всего же на одну ногу и ягодицу уйдет около 2ч.л. меда). Когда часть меда перейдет с руки на поверхность массируемой зоны, руки начнут прилипать. Постепенно из пор кожи начнет выделяться белесое вещество. Можно ополоснуть руки и продолжить массаж, пока не прекратится выделение вещества.

После массажа нужно обтереться губкой или принять душ. А затем смазать участки лосьоном или антицеллюлитным кремом. Лучше, если крем будет "домашнего производства". Для этого в массажный крем без добавок, который продается в любой аптеке нужно добавить грейпфруктовое или апельсиновое масло. Кроме того, масла можно добавить и в сам мед. Например, на 2 чайных ложек меда добавляют по 3 капли лимонного и можжевелового и по 2 капли апельсинового и лавандового масел. Впрочем, комбинация масел зависит от личных предпочтений, главное, чтобы и на них у вас не было аллергии. Смесь должна быть свежеприготовленной.

Конечно, ощущения при медовом массаже далеко не из приятных, могут даже оставаться синяки, но через пару сеансов кожа привыкает и болезненность процедуры уменьшается.

Чтобы был эффект, массаж нужно проводить 10-15 раз, причем не ежедневно, а через день. Потом стоит 1-2 месяца дать телу отдохнуть.

В общем, несмотря на болезненность процедуры, эффект того стоит: кожа становится нежной, мягкой, бархатистой, а ощущение чистоты и легкости во всем теле сполна вознаградят вас за перенесенные мучения.

«Диванная» гимнастика


- Ой, сейчас все занимаются пилатесом и белидансом!
- Ну что вы. Сейчас все помешаны на стрип-дансе. И на этом, как его, стретчинге, вот.
- А вы сами, какой вид спорта предпочитаете?
- Да вы что, муж, ребёнок, с работы прихожу уставшая. Руки-ноги не поднимаются.
- А у меня спина больная, и ноги болят. И с моим весом, какая гимнастика.


Вот и я так же. Посмотришь, послушаешь, то тяжело, то дорого. Почти не шевелюсь. Может, начнём вместе? Прямо сейчас, не вставая с дивана.

Наш позвоночник и суставы, не получая достаточной нагрузки, начинают дряхлеть, теряют подвижность. А поступающие калории, если их не сжечь движением и нагрузкой, неизбежно осядут на боках, ягодицах, животе, подбородке. Получается замкнутый круг. Теряем подвижность, меньше шевелимся, набираем вес, увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, труднеё двигаться. Кольцо замкнулось! Попробуем из кольца выйти?

Обычно, спорт ассоциируется с тяжёлой физической нагрузкой, активным движением, но сжигать калории и приводить в порядок свои мышцы можно гораздо меньшими усилиями и, не затрачивая специального времени. Это –занятия дыхательной гимнастикой, скрытая гимнастика, упражнения на растяжку.

Дыхательная гимнастика

Освоить это упражнение лучше лёжа, но выполнять можно в любой удобной позе: стоя у плиты, принимая душ, устроившись уютно в мягком кресле перед телевизором. Непременное условие – свободная, не стягивающая тело, одежда и сосредоточенность на темпе своего дыхания.

Итак, ложимся на ровную поверхность (диван, кровать, пол), ноги слегка сгибаем, правую руку кладём на живот, а левую на грудь. Делаем глубокий вдох через нос, наполняя грудь, задерживаем дыхание на несколько секунд, и делаем ещё один вдох, при этом, максимально заполняя брюшную полость. Живот должен максимально раздуться, округлиться. Задерживаем воздух в теле ещё секунд на десять и потом выдыхаем медленно, через рот, сквозь слегка приоткрытые губы. Выдыхать нужно в два приема: вначале вытолкнув часть воздуха, при этом резко втянуть живот, задержать дыхание и выдохнуть воздух в полном объёме. Делаем интервал, и всё сначала: наполняем грудную клетку, интервал, раздуваем живот.

Эта дыхательная гимнастика полезна для кишечника, избавляет от запоров, массирует внутренние стенки брюшины. За счёт усиления процессов метаболизма идёт омоложение тела, сжигание жиров. Значительный эффект вы увидите после регулярных занятий хотя бы в течение месяца. Упражнение нужно делать по десять-пятнадцать минут несколько раз в день.

Скрытая гимнастика

Так называется поочерёдное напряжение и расслабление мышц.
Мышцы живота. Максимально выпучить живот, напрячь стенки живота в течение нескольких секунд, затем живот максимально втянуть, опять до ощущения напряжения, расслабиться. Повторить сначала.

Мышцы спины. Руки, желательно слегка согнутые, сжать в кулаки, прижать очень плотно к телу так, чтобы почувствовать напряжение в плечевой части рук и в мышцах спины. Напряжение должно продолжаться секунд 10-15. Расслабиться и повторить сначала.

Мышцы ягодиц и бёдер. Напрячь мышцы ягодиц, при этом втягивая анус, напрячь одновременно мышцы бедренной части ног, задержать напряжение, расслабиться.

Мышцы ног. Притянуть носки стоп по направлению колена, при этом напрячь икряные мышцы. Задержать напряжение, затем расслабиться.

Эти упражнения нужно делать по 25-30 раз несколько раз в день, в идеале каждый час или два. Выполнять скрытую гимнастику можно где угодно, сидя, стоя, лёжа. Вы можете разговаривать по телефону, смотреть телевизор, читать книгу, сидеть за компьютером. Упражнение для мышц ягодиц избавляет от геморроя, мужчин и от простатита.

Упражнения на растяжку

Попробуйте положить голову на левое плечо, затем на правое. Теперь попробуйте коснуться подбородком грудной клетки. Это своеобразный тест на состояние вашего позвоночника. Если всё это вы выполнили легко и безболезненно, то ваш позвоночник находится в прекрасном состоянии, в противном случае боль покажет вам проблемные точки. Все упражнения на растяжку направлены на то, чтобы вернуть позвоночнику гибкость, а мышцам –упругость и эластичность.

Первый блок упражнений
• В медленном темпе достаем головой поочерёдно левое и правое плечо.
Подбородком касаемся грудной клетки, затем, медленно откидывая голову, стараемся вытянуть нижнюю челюсть вверх, до ощущения напряжения.
• Максимально поворачивать голову поочерёдно к правому и левому плечу, задерживаясь в каждом повороте.
• Вытягивать поочерёдно левую и правую руку вверх, медленно, положив голову на противоположное плечо. Постараться вытянуть все боковые мышцы до ощущения напряжения.

Второй блок упражнений
• Вытянуть обе руки вверх, потянуться за ними всем телом, до ощущения напряжения.
• Делать наклоны с выбросом руки вверх. Левая рука вверх – наклон строго вбок, как можно ниже, медленно, до напряжения.
• Руки отвести слегка назад (как крылья), слегка прогнуться назад до напряжения мышц спины, зафиксироваться, расслабиться.
• Ноги вместе, руки раскинуть в стороны, медленно наклониться вперёд, как можно ниже, при этом лицо стараться тянуть вверх, зафиксироваться, затем, соединив руки впереди, постараться выгнуть спину вверх, при этом руками тянуться к полу.

Упражнения на растяжку делаются каждое по 15-30 раз, несколько раз в день. Их так же можно делать лёжа, стоя, сидя. Они очень доступны, легко выполняются. Эффект идёт от частых повторений, от мягкой нагрузки на мышцы и позвоночник. Попробуйте, вам понравится.
Автор: Тамара Розинская
Источник