четверг, декабря 24, 2009

Притча о любви

Чем заменить елку? Часть 3

Паслен

Перцевидный паслен с большими оранжевыми или красными ягодами под Новый год продается во многих магазинах. Если этот праздничный кустик поставить на солнечном подоконнике в прохладной комнате и ежедневно его опрыскивать, ягоды продержатся до февраля, а то и больше. Будьте осторожны: ягоды паслена ядовиты! Когда ягоды и листья опадут, с растением поступают так же, как с нертерой – либо выбрасывают, либо обрезают, пересаживают, на лето выставляют на свежий воздух, а осенью возвращают в помещение и радуются россыпи ягод.

Араукария


Это растение с жесткими ветвями, расположенными ярусами и колючими листьями, очень напоминает елку. Может достигать в высоту 1,6 м. Растет медленно, еще медленнее – в тесном горшке. Араукария – легкое для выращивания хвойное растение, предпочитающее прохладу и хорошее освещение. В отапливаемом помещении этой мини-елке требуется регулярное опрыскивание.

Кипарисовик


Так же, как араукария, растет довольно медленно. Если купив кипарисовик под Новый год, вы прочите ему судьбу комнатного растения, придется время от времени подрезать корни, чтобы он не слишком шел в рост. Кроме того, кипарисовику будет нелегко пережить зимовку в теплой квартире. Ему потребуется обильный полив (в первой половине дня отстоянной водой), частые опрыскивания и яркий рассеянный свет.
источник

Чем заменить елку? Часть 2

Самшит

Этот декоративный кустарник стали выращивать как комнатное растение совсем недавно. Он хорошо переносит прохладу и сквозняки. Но зимой ему необходимо хорошее освещение – так что держите горшок на окне. Не выносит переувлажненной почвы. Поскольку самшит растет очень медленно, подрезать ветви и формировать куст можно в любое время года. Летом выставляйте горшок на балкон – самшит любит свежий воздух.

Лавровое дерево

Всем известная «лаврушка» прекрасно растет и в комнатных условиях, если этому южному растению достаточно света и свежего воздуха (сквозняков не боится). Частая причина гибели растения – переувлажнение почвы зимой. Поэтому не частите с поливом. Летом выставляйте лавр на открытый воздух. Чтобы сформировать красивый куст – подрезайте ветви. Следите, чтобы высота растения не превышала 1–1,4 м, иначе лавр потеряет свою декоративность.

Нертера


По-новогоднему празднично смотрится это стелющееся растение, сплошь покрытое горошинами ярко-оранжевых ягод. Появляются они осенью и стоят всю зиму. После того как ягоды опадут, растение обычно выбрасывают. Хотя при правильном уходе нертера будет жить несколько лет. Для этого остаток зимы нертеру держат в спартанских условиях – в прохладе и при минимальном поливе. Как только появится новая поросль, увеличивают полив и выносят на лоджию. Нертере требуется прохлада (она спокойно выносит понижение температуры до +6°С). Как только появятся ягоды, растение переносят в помещение.
источник

Чем заменить елку? Часть 1

Помимо ели, существуют и другие «зимние» растения, которые помогут создать атмосферу праздника.

Пуансеттия

Главный символ Рождества среди комнатных растений. В Европе и Англии пуансеттию (или Молочай прекраснейший) называют также «Рождественская звезда» за красивые прицветники (нет, это вовсе не цветы, как многие думают). Красные, розовые или белые, они сохраняются в течение 2-6 месяцев. Поэтому при покупке обратите внимание на маленькие центральные соцветия: растение будет дольше цвести, если они не раскрыты. Дома поставьте пуансеттию на хорошо освещаемое окно, оберегайте от сквозняков и жара батарей – почаще опрыскивайте. После цветения растение выбрасывают, но если вы не ищете легких путей – можете оставить его до следующего нового года. Чтобы пуансеттия зацвела повторно – осенью придется держать ее в полной темноте 14 (!) часов в сутки.

Омела и падуб

Омела и падуб (остролист) являются традиционными символами Рождества в Северной Европе и Великобритании. И это не случайно, ведь в отличие от спящей природы, эти растения покрыты зимой нарядными ягодами.
Под веточкой омелы (кстати, это ядовитое растение-паразит) со времен древних римлян принято целоваться, причем даже с незнакомцами.
Так что если удастся найти это растение с белыми ягодами, повесьте веточку над дверью и смело встречайте поцелуями всех вошедших.
Что касается падуба, то ветками этого вечнозеленого колючего кустарника с красными ягодами принято украшать дом и праздничный стол, их вплетают в рождественские венки и даже порой используют вместо ёлки.
Нам же остаются лишь изображения падуба на рождественских открытках, салфетках и подарочной упаковке.
источник