четверг, декабря 17, 2009

Восемь советов про то, как нельзя лечить грипп

Сейчас эпидемия гриппа немного спала, но как и чем лечить вирусные заболевания, должна знать каждая домоуправительница.
Сегодня советы о том, чего делать при лечении гриппа ни в коем случае нельзя. Советы взяты из интервью главного иммунолога Киева, к.м.н. Олег Назар и президента Ассоциации частных семейных врачей Полина Загородняя.

Ошибка 1. Не вызвать врача
Грипп — одно из самых тяжелых ОРВИ, и даже если он начался нетяжело, то в конце может преподнести серьезные осложнения. Чтобы этого не случилось, нужно следовать рекомендациям специалиста и уж ни в коем случае не рассчитывать на то, что без лечения грипп пройдет сам.
Советы. Если врач определил, что вам можно лечиться дома, то, согласно протоколу Минздрава, вам нужно соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости (теплых чаев, негазированных минеральных вод, компотов), есть витаминизированную пищу (цитрусовые, киви, капусту). Если температура переносится тяжело, сопровождается головной болью, то вы должны принять обезболивающее и жаропонижающее средство (это одна таблетка, например, парацетамола, ибупрофена). Кроме того, в обязательную схему домашнего лечения должны входить антигистаминные (противоаллергические) препараты 2 и 3 поколения (например, лоратадин, кларитин, зиртек, телфаст) и препарат-стимулятор выработки интерферона.
Первые снижают выраженность симптомов гриппа, вторые — помогают иммунитету бороться с вирусом. Если, несмотря на лечение, вам не становится легче (головная боль не проходит, температура не снижается), вызовите врача повторно. Если на фоне головной боли появляется рвота, вызывайте «неотложку».

Ошибка 2. Принимать антибиотики
Сколько ни твердят медики, что антибиотики на вирусы не действуют (а грипп вызывается именно вирусом), вера людей в эффективность этих препаратов против гриппа не ослабевает. Иногда она основывается на том, что «у знакомого был грипп, ему врач назначил антибиотик — и он сразу же вылечился».
Советы. Не решайте за врача: если он кому-то назначил антибиотики при гриппе, то это означает, что у него возникли подозрение на осложнение гриппа бактериальной инфекцией, вызвавшей бронхит, отит, синусит и т.п. В этом случае без антибиотиков действительно не обойтись. Но их прием без этих показаний лишь ослабляет организм и мешает ему бороться с вирусами: многие антибиотики губят полезных микробов в кишечнике, отвечающих в т. ч. и за иммунитет. Поэтому прием этих лекарств необходимо сочетать с применением средств, которые восстанавливают кишечную микрофлору, т. н. пробиотиков.

Ошибка 3. Не открывать окна
Многие из нас при простудном заболевании наглухо закрывают все окна в квартире, чтобы не выпускать тепло. Да, переохлаждаться гриппующему ни к чему, но находиться в непроветриваемом помещении так же вредно, ведь заболевший выделяет вирусы, и если не проветривать, их концентрация их в воздухе становится высокой, что мешает выздоровлению.
Советы. Вентилировать комнату больного нужно ежедневно каждые 1,5—2 часа по 5—10 мин. Холодный воздух нейтрализует львиную долю вирусов. А чтобы не переохладиться, можно выйти из комнаты на время проветривания или просто тепло одеться. Если больной спит или просто не хочет вставать из-за слабости, ухаживающий за ним может проветрить комнату, тепло укрыв его.

Ошибка 4. Сразу сбивать температуру
Температура — признак борьбы организма с вирусом. Поэтому если вы сразу же «сбиваете» ее жаропонижающими, то организму становится бороться тяжелее.
Советы. Если температура не приносит особого дискомфорта, терпите ее — быстрее выздоровеете. Но если вы переносите ее плохо — беспокоит головная боль, сильная ломота в суставах — снижать ее нужно, даже если она 38 °С.

Ошибка 5. Давать аспирин детям младше 12 лет
Детям до 12 лет жаропонижающее — ацетилсалициловую кислоту (аспирин) — давать нельзя: это средство может спровоцировать у них опасное для жизни осложнение синдром Рэя (первый признак — рвота).
Советы. Ацетилсалициловая кислота может идти не отдельными таблетками, а быть компонентом различных средств от простуды, поэтому внимательно изучайте инструкции препаратов. Если ребенок старше 12 лет, применять аспирин можно, но только после еды или запивая его щелочной водой, чтобы не было раздражения желудка.

Ошибка 6. Налегать на кислое питье
Вирусы боятся кислого питья. Но гораздо губительнее на них действуют щелочи. А если грипп у вас протекает тяжело, то от кислого питья лучше и вовсе отказаться — при тяжелом течении увеличивается риск развития бактериальных осложнений, а бактерии как раз хорошо растут в кислой среде.
Совет. Чтобы быстрее выздороветь и не заработать бактериальных осложнений, налегайте на щелочное питье — минеральные воды. А от кислого лучше откажитесь.

Ошибка 7. Есть сладкое и мучное

Булки, конфеты и т.п. — любимый корм для болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы заболели гриппом (напомним, это вирусное заболевание) и начинаете налегать на сладости, то рискуете заработать бактериальные осложнения.
Советы. Во время гриппа диета должна состоять из легкоусваиваемых белковых блюд: вареной курицы, мяса, яиц (белки служат строительными элементами для защитных телец иммунитета). Также включайте в рацион побольше овощей (легче усваиваются вареные), которые благодаря наличию клетчатки помогают быстрее выводить токсины из организма. Из них можно готовить салаты и супы.

Ошибка 8. Не ходить в душ во время гриппа
Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться.
Советы. При гриппе образуется масса токсинов, отравляющих организм. Из-за этого выздоровление идет медленнее. Поэтому купаться во время болезни нужно, просто нужно не делать душ горячим, если у вас температура, и следить, чтобы не переохладиться при выходе из ванной.

Тренируем пресс

Каждая женщина мечтает иметь плоский, подтянутый живот. Домоуправительница - не исключение. Следующие упражнения помогут в достижении цели:)

Перед выполнением необходимо разогреться и немного потянуть все основные мышцы. Помните, что предварительная растяжка перед занятием отличается от той, которую мы выполняем в конце занятия. Мышцы еще недостаточно разогреты, поэтому амплитуда движений должна быть небольшая, плавная, без резких поворотов.

Упражнение 1
Исходное положение: лягте, приподнимите ноги, а также плечи, голову и руки на несколько сантиметров от пола.
Выполнение: поднимайте правую ногу и тяните к ней левую руку, то же самое проделайте левой ногой и правой рукой.

Упражнение выполняется в среднем темпе. Следите за тем, чтобы руки и ноги опускались в исходное положение, а не останавливались на половине пути. Сделайте по 16 махов (по 8 на каждую пару руки и ноги).

Упражнение 2
Для следующего упражнения можно взять в руки небольшие гантели (от 2 до 3 кг), а можно выполнять его и без утяжелений.
Исходное положение: лягте, руки вытяните над головой (если в руках гантели, они должны быть отвернуты от вас), ноги лежат на полу.
Выполнение: поднимите медленно под контролем мышц пресса ноги к правой руке, медленно опустите, затем поднимайте к левой руке и так же медленно опускайте на пол.

Это упражнение, прямо скажем, не для новичков и не для тех, у кого есть проблемы со спиной. Пик нагрузки приходится на тот момент, когда ноги опускаются. Здесь главное – не напрягать шею, а строго сконцентрироваться на работе пресса, прижимая спину как можно сильнее к полу.
Если вам тяжело, можно поднимать и опускать согнутые ноги. Сделайте по 5 подъемов к каждой руке, чередуя стороны.
Сделайте оба упражнения - это составит один блок. Повторите его 2 или 3 раза.

Удачи!
Автор: Татьяна Рязапова
myjane.ru