среда, декабря 16, 2009

Чистим лицо в домашних условиях

Приближается Новый год и в это время как никогда хочется выглядеть на все сто. Для того, чтобы праздничный макияж получился удачным, проведем "предварительные работы" - займемся чисткой лица.
Чистка лица - первое условие в уходе за кожей. Пот, грязь, жир, пыль, несвежий макияж и бактерии скапливаются на коже и должны быть полностью удалены. Как художник готовит холст, так женщина должна готовить кожу для макияжа, ее очищение является главным условием.

Мыло и вода удаляют с лица грязь, но не могут полностью удалить макияж, поэтому необходима тщательная очистка кожи. Если вы наносите грим на целый день, то вечером прежде всего должны очистить лицо одним из специальных средств: очищающим кремом, молочком или простым кольдкремом.

Любое из этих средств следует втирать в кожу лица легкими движениями от центра кнаружи и вверх, обращая особое внимание на носогубные складки, нижнюю часть подбородка и мочки ушей.

Необходимо, чтобы вата, которой вы протираете лицо, была влажной, так как сухая вата впитывает влагу кожи. Продолжайте протирать лицо до тех пор, пока кожа не станет чистой.
Чем больше вы накладываете грима, тем больше вы должны протирать кожу. Если кожа очень грязная или в пятнах, можно после такой очистки лица умыть лицо водой с мылом (это может быть лечебное мыло) и очень хорошо смыть его чистой водой.

Очищающие кремы

очищающие кремы применяются не только для удаления пыли, но и для снятия несвежего макияжа. Кремы и другие косметические средства изготавливаются на восковой основе, которую нельзя удалить обычным умыванием водой и мылом. Для этого и используются кремы и лосьоны. Очищающие средства наносят легкими движениями снизу вверх и оставляют на лице приблизительно на полминуты, с тем чтобы растворить косметику. Затем протирают лицо салфеткой или увлажненной ватой.
Запомните, что несвежий макияж и накопившаяся за день грязь не только закупоривают поры, но, в конечном счете, делают кожу грубее.

Рецепты очищающих кремов:

1/2 столовой ложки воска, 1 столовая ложка эмульгирующего воска, 4 столовые ложки детского мыла, 2 столовые ложки кокосового масла (косточкового, оливкового или кукурузного), 2 столовые ложки воды, 1/4 столовой ложки буры, 1 столовая ложка лещины виргинской - отвар веток, лесного ореха, несколько капель духов.
Смешайте воски и масла в эмалированной посуде и медленно расплавьте в кипящей воде. В отдельной посуде нагрейте воду с бурой, пока последняя полностью не растворится, тогда добавьте лещину. Но долго держать эту смесь в теплом месте не следует, так как она может испариться. Когда весь воск расплавится, снимите обе миски исмешайте с водой, непрерывно размешивая. Когда полученная смесь начнет остывать, добавьте духи.
Перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится. Детское масло - это минеральное масло, оно не проникает в кожу, легко распределяется и быстро разжижается на коже лица - можно использовать вазелиновое масло.

Очищающий крем на розовой воде

Гален, греческий врач, живший во II веке н. э., изготовил крем для очистки кожи:
1 1/2 столовой ложки пчелиного воска или белого парафина, 1 столовая ложка эмульгирующего воска, 4 столовые ложки минерального масла - вазелинового, 6 столовых ложек розовой воды, 1/2 чайной ложки буры и несколько капель розового масла (для ароматизации)
Размягчите воски и масло. Одновременно нагревайте воду с бурой так, чтобы бура полностью растворилась. Снимите обе миски и влейте воду в масло. Продолжайте размешивать до образования белого крема. Добавьте несколько капель розового масла, когда смесь начнет охлаждаться. Продолжайте размешивать до загустения массы.

Огуречный очищающий крем

3 чайные ложки воска, 4 чайные ложки кокосового масла или косточкового, оливкового, 5 чайных ложек минерального или вазелинового масла, 4 столовые ложки сока огурца, 1 чайная ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя
Растопите масла и воск обычным способом в сосуде с кипящей водой и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Убедитесь, что бура растворилась полностью. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле воду в масло, непрерывно помешивая. Затем снимите сосуд и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится. Держите крем в холодильнике, так как огуречный сок быстро портится. Делайте крем в небольшом количестве.

Очищающий крем

1/2 столовой ложки ланолина, 1 столовая ложка вазелина, 4 столовые ложки минерального масла, 10 столовых ложек воды и 5 капель фиолетового экстракта Размягчить масло и нагреть воду, затем, непрерывно помешивая, медленно их смешать.


Паровые ванны

Паровые ванны полезны при всех типах кожи. Они хорошо очищают кожу, стимулируют циркуляцию крови и открывают закупоренные поры. При сухой коже делайте паровые ванны раз в неделю. При очень жирной коже их можно делать ежедневно. Для создания пара существуют специальные электрические устройства, такой процесс (пропаривание лица) называется сауной для лица.
Нагрейте воду в большой миске и, наклонившись над ней и накрыв голову полотенцем, как тентом, посидите над посудой с горячей водой.
Пар открывает поры и облегчает удаление угрей. Не следует слишком близко наклоняться к кипящей воде, поскольку очень горячий пар может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов и ожогу. Чтобыусилить целебное действие процедуры, можно добавить столовую ложку сушеных растении. Давно известные средства для этого - цветы бузины и ромашки, можно добавлять лаванду, чабрец и розмарин, чтобы усилить очищающее действие паровой ванны. Эти травы ароматизируют пар.
Держите лицо над паром 10-20 минут. Распаривание облегчает удаление угрей. При гнойных прыщах паровые ванны не рекомендуют, так как тепло и пар способствуют распространению инфекции. После удаления угрей сделайте маску, содержащую творог, каолин, огурцы или окопник.

При расширенных кровеносных сосудах кожи лица паровые ванны противопоказаны!!!
Э.И. Гоникман

centrasya.narod.ru

О пище здоровой замолвите слово...Часть 2

Вторая часть рецептов из незаменимых для здоровья продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.

Французский салат из помидоров, оливок и чесночного хлеба
- 1/8 французского батона,
- 1 большой зубчик чеснока,
- 4 небольших помидора,
- 100 г черных оливок,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки винного уксуса.
Разрезать кусок багета вдоль, удалить мякиш. Затем долькой чеснока со всех сторон натереть корочку. Порезать помидоры, добавить оливок, винный уксус, оливковое масло, перемешать. Затем положить нарезанный длинными ломтиками чесночный хлеб (можно перемешать или украсить хлебом салат сверху). Приветствуется добавление свежей зелени.

Имбирный чай
- свежий корень имбиря (кусочек около 3 см) или готовый молотый имбирь из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды,
- щепотка корицы,
- щепотка молотой гвоздики (допускается и палочка гвоздики),
- столовая ложка меда,
- половина лимона.
В кипящую воду добавить имбирь, после 2-3 минут кипения снять с огня. Добавить корицу, гвоздику, лимон и настаивать 20-30 минут, затем добавить мед (при высокой температуре смеси мед теряет свои полезные свойства, так что растворять его нужно в теплой воде).

Соус с сафлоровым маслом для мясных, рыбных блюд и салатов
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 столовая ложка рапсового масла,
- 1 столовая ложка сафлорового масла,
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- измельченный (лучше в миксере) зеленый лук.
Все ингредиенты смешиваются, можно добавить измельченные петрушку и укроп и использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд и салатов. Соус добавляется к готовому блюду.

Блинчики с яблоками
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 2 крупных яблока.
Яблоки порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать в отдельной посуде сахар, молоко, муку, воду. Выпекать блины на небольшой сковороде: сначала на нее кладется небольшая горсть жареных в масле яблок, которая заливается тестом. Блин выпекается с обеих сторон. Допускается смешивание теста и яблок для более быстрого приготовления.

А так же не забываем о лимоне - кладовой витаминов и жгучем перце. Будьте здоровы!
(материал с сайта myjane.ru)

О пище здоровой замолвите слово...Часть 1

О том, какие продукты наиболее полезны для нашего здоровья, известно с давних времен. Не вдаваясь в подробности как и почему предлагаю вам рецепты из полезнейших для здоровья продуктов, которые должны быть в рационе постоянно (по материалам сайта myjane.ru)

«Зимний» рецепт из моркови
- 8 очищенных морковок;
- 4 зеленых яблока (очистить от шкурки);
- 1 щепотка молотого имбиря.
Морковь и яблоки отжать в соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употреблять сразу после приготовления, в холодильнике хранить не более 2-3 часов.

Знаменитый французский луковый суп
- 1 столовая ложка сафлорового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 больших луковицы;
- 1 кофейная ложка сахара;
- 2 кофейные ложки муки;
- 600 мл овощного бульона (картофель, морковь, лук);
- щепотка тимьяна;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка черного перца.
Сливочное и растительное масло растапливается в большой сковороде, добавляется сахар, в этой смеси обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется мука, и на медленном огне при помешивании луковая заправка готовится еще одну минуту. Затем вливается бульон, добавляется тимьян, перец, соевый соус. Смесь доводится до кипения — суп готов!

Гуакамоле (блюдо мексиканской кухни из авокадо)
- 2 спелых авокадо, очищенных от кожуры и без косточек;
- сок одного лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 1 средняя порезанная луковица;
- 2 спелых помидора без шкурки;
- 1 стручковый перец без семечек;
- 1 столовая ложка молотого кориандра.
Смешать все ингредиенты в миксере, украсить мелко нарезанной зеленью.

Сотэ из брокколи
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- щепотка свежемолотого имбиря;
- 1 небольшой вилок брокколи;
- 1 стручок красного перца без косточек.
Порезанную капусту брокколи пожарить в масле с добавлением имбиря, в готовое блюдо добавить перец.