воскресенье, декабря 06, 2009

Капля солнца. Кулинарные секреты. Часть вторая.

Растительное масло хоть и относится к жирам, но вполне соответствует требованиям здорового питания. Белее того, растительное масло, благодаря содержанию в нем полинасыщенных жирных кислот, является необходимым ежедневным продуктом. Ведь недостаток этих кислот приводит е нехватке энергии, истощению, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одно из самых полезных растительных масел - масло кукурузное. Его полезность основывается главным образом на высоком содержании (до 56%) линолевой кислоты. Кукурузное масло можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки. Да и, по мнению некоторых диетологов, нужно использовать в пищу те продукты, которые характерны для вашего региона. Так что для нас - самое оно!:)
Соевое масло полезно для здоровья и подойдет для выпечки. В соевом масле нет ни грамма холестерина, что делает его полезным в диетическом питании. А еще в соевом масле содержится изофлавон - вещество, снижающее риск заболеваний молочной железы.
Самое элитное из растительных масел - оливковое. Его обычно получают путем холодного прессования. У оливкового масла превосходный вкус и прекрасная, почти 100%-ная усваиваимость ( подсолнечного - 83%, кукурузного - 36%). Показано оливковое масло для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, является прекрасным желчегонным средством.
Рафинированные масла прозрачны, не имеют отстоя, а если еще и дезодорированы, то лишены специфического вкуса и запаха. Такие масла особенно хороши для жарки и фритюра, а так же в качестве основы для соусов и маринадов.
Нерафинированные масла имеют отстой. Отличаются специфическим цветом, вкусом и ароматом. По вкусовым качествами нерафинированные масла хороши для салатов, винегретов, закусок. Для жарки же такие масла не приемлемы,так как пригорают, дымят, брызгают и пахнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий