понедельник, ноября 30, 2009

Проснись и пой! Боремся с осенне-зимней депрессией

Наступило предзимье. Самое тяжелое время для нашего организма. Короткие, зачастую пасмурные дни. И снег - ни снег, и дождь - не дождь. На улицу лишний раз выходить не хочется: сыро и промозгло. Тут уж лучше бы снег да морозы поскорее, и то веселей бы на душе стало. А то от такой погоды и настроение на нуле, да и ОРЗ, если чуть простынешь подхватить можно, а то и грипп.
Именно в это время стоит как можно лучше позаботиться о себе. Процесс пробуждения и подготовки к новому дню стоит сделать как можно приятнее. Рассчитайте время сна.
При расчете соблюдайте "правило полутора часов", основанное на теории биоритмов человека: чтобы время сна делилось на 90 минут. Больше шансов выспаться у тех, кто спит 1.5 часа, 3 часа, 4.5 часа, 6 часов и т.д.
Открывайте глаза с улыбкой. Чем тоскливее погода на улице, тем позитивнее должны вы идти на встречу новому дню. Подумайте очем-нибудь приятном: интересных делах, посвященных вашему хобби, которые вас ждут днем, романтическом или семейном ужине, который вы планируете на вечер, теплой ванне, которую вы примете на ночь, сказке, которую вы прочтете своему ребенку перед сном.
Просыпайтесь в два приема. Заведите будильник на 7.45 и 8.00, к примеру. Наш организм устроен так, что резкий подъем повергает его в стресс.
Сделайте "лежачую" зарядку. Можно ограничиться мимической разминкой для лица, которую делаю актеры, - покорчить смешные рожицы, - так вы и настроение себе подымите и проснетесь окончательно. А можно размять суставы рук и ног, вращая кисти рук, стопы, колени по кругу. Кстати, такую гимнастику можно сделать не в постели, а уже в ванной.
Найдите время погулять днем на свежем воздухе, невзирая на то, какая погода стоит на улице. Погуляете хотя бы пол часа - час. Именно прогуляйтесь не торопясь, а не пробежитесь по улице к магазину (детскому саду, школе...) и обратно:)
Старайтесь в течение дня улыбаться себе почаще. Просто так, без причины. Ведь вы "самая обаятельная и привлекательная". Помните об этом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий